过年初中作文
我的家乡坐落在一个美丽的山区里,那里山清水秀呀,风景如画,是一个民风淳朴的小山村,和所有的中国家庭一样,我的家乡一年中最隆重的节日也是春节,外出上学,打工的人都回到了山村,一起过着这难得的团圆时刻。
此时当你走进我们家乡的小山村就会闻到圆子、年糕、油榨香 味,听到鞭炮声、猪牛羊的嚎叫声,整个小山村笼罩在节日的 气氛中。每户人家要做许多好吃的圆子,据奶奶说,一般要做几百个呢。所以,每到做圆子时隔壁的婶婶、大妈都有来 帮忙,孩子们都围着妈妈的身边焦急地等着品赏,当第一笼圆 子出锅时他们都狼吞虎咽的吃起来。圆子的皮是糯米和一种 芳香的野菜揉和而成,它的馅有很多品种,为了使人辨认在外 面都有一个记号。现在想起来还有点馋。
打年糕也是过年必不可少的。在原来,年糕的数量打得很 多,年糕是山里人冬天的主要早餐,一直要吃到夏天。现在, 随人们生活水平的提高,年糕的数量打得越来越少了。然而, 每到春节人们还是要打点年糕来过年。在家乡凡是养猪的人 家,到腊月定要杀猪。我们家乡的猪可真是无污染的食品,它 主要吃蕃茹和野草长大的,从来不吃饲料。一年下来,家家户 户的猪都是肥肥胖胖的,而且肉特别香。杀猪后,总要把肉送 一些亲戚朋友。还有许多方式来庆祝春节。
家乡的春节活动也有很多,如如村里的人挨家挨户拜年,一起唱歌谣等等,每年回老家过年的时候,我总是特别的开心,虽然没有大城市的繁华,但是也有小村庄的祥和美好。