我出生的时候,爸爸送给你的一盆蝴蝶兰舒展了粉瓣,我的小名于是唤作兰兰。
你应该也是盼着我能成为一个兰花一样的姑娘,优雅轻盈,秀美大方吧。我却没能遂你的愿,从小和一群男生打成一片,整天在小区的沙地和灌木丛里滚来滚去。你只是盯着我叹口气,说开心最重要。
四年级的暑假蝉声悠长。我约了一个很要好的朋友出去玩。那时候的要好是以为能永远玩在一起。我一个人在便利店里怀揣不安地等了快两个小时,她终于在电话那头吞吞吐吐地说有事来不了了。
现在想来也不过是被爽约,当时感觉却比天塌下来还难受。我走在路上一直憋着眼泪,一进家门就扑到你身上。我号啕大哭,向你诉说自己的委屈,斥责朋友的不是。你一言不发,只是静静地由着我哭。我不知哭了多久,只觉得最后脑子里一片空白,只是反复机械地进行抽噎的动作。
我哭累了,在你怀里睡着了。
再醒来时发现自己已经躺在床上,身上盖着被子。你推开门进来,挨着我的床沿坐下。我看着你的眼眸,忽然觉得从未发现它是那么美丽,仿佛一汪波光粼粼的秋水。“想开了吗?”你的手软软地轻抚过我的额头。
刹那间,我像一只迷失在苍莽山岭里的子规,忽然发现前面一片宽阔天地,数条江流汇成一条大河,向平原外奔去。
“嗯。”我把头埋回被子里闭上眼,瞬间明白了许多。
你的无言,原来是对我最好的教导。迟钝如我,至今才窥探到了其中的智慧。
你的无言,却汇成了我的动力源。如一股暖流淌过四肢百穴,沉默着静待我成长,教会我接受挫折,宽容我层出不穷的问题,相信我这朵小花,终会傲然开放。
这股动力促使着我长出丰满的羽翼。终有一天,这双翅膀能够强大到庇护你,也带你观遍四海。
那盆蝴蝶兰,今已不知花开花落几度,而每一瓣都藏了一份我对你的爱。