中考即将来临,但现在说分离还早;中考即将来临,但现在说成功还早;中考即将来临,但现在说失败还早。一切的一切,我们都不能过早下结论。
还没毕业现在我们即将毕业,但还没毕业,可有些同学现在天天不学习,一天就知道写同学录,其实这也能理解,毕竟我们是有七情六欲的人类,我们在一个大集体中生活了整整三年,多少有了些感情,但相比较我们现在在这里个个唉声叹气的,还不如好好珍惜现在的每一分,每一秒,我们还没毕业,只是即将毕业,那怕还有一分钟,一秒钟,那也是没毕业,不能说的过早,还没有毕业。
还没成功初三四个班,有许多胸有成竹的人,总觉得自己能考的上重点高中,所以一天很悠闲,但话说回来,你们真的能保证自己一定能考的上吗,不,不能,这些都是说不定的,例如你现在是全校第一名,但到中考实战时,你也许只是全校前十名,中考不可能出的题目都是你会的,每个人都有每个人做题的弱项,所以你们自己也不能保证自己一定能考上重点高中。不能说的过早,还没有成功。
还没有失败学校有胸有成竹的人,当然也有灰心丧志的人,他们总说自己肯定考不起重点高中,所以一天干脆不学了,你们有没有想过,如果做什么事连你自己都放弃了,那别人也帮不了你的,最后你也会失败。如果每天多学一点知识,平常多写一些题目,说不定中考还能让你们遇到一样的题呢,所以只要有一丝希望,你便不要放弃,应抓住这一丝希望。不能说的过早,还没有失败。
医生给病人看病,如果过早下结论,可能就会失去一条生命;老师教导学生,如果过早下结论,可能就会失去一位人才;我们做事情,如果过早下结论,可能就会失去一件事的本身意义。