期中考试作文
时刻注意“的、地、得”的用法,这是语言的硬功夫,不能懈怠和马虎。平时形成好习惯,考试时不要出错。
注意句子的完整性。一般来说,一句话有主语谓语宾语等,这句话基本就结束了,这时就要用句号了。假如句子之间是同一类,可适当用分号。不能一逗到底。结尾或者合适的地方,可用感叹号、省略号等。标点符号要规矩,也要丰富。
语言的精彩有奥妙。一是语言的华丽和词汇的丰富。二是比喻修辞的运用,比喻和排比,是最通用的方法。记住,不要干巴巴地讲述,注意引用点古诗词、修辞等等。
小学和初中作文考试,就按记叙文准备。开头结尾要准备好几套方法,什么类型用什么开头,你用什么方法比较拿手,考试前一两天,尤其是头天晚上,默记一下。准备结尾,要背好一两个结尾的语言类型,可以有排比、比喻或者反问。实在不行,就用做梦式结尾法。
写记叙文,无非是亲情、诚信、善良、爱心等等,记住,实现要准备好各种类型的,发生在自己生活中的,典型的事例,到时候写进去。考场上临时想,很难想出动人心的事例来。
一般来说,试卷上的空格,比要求的字数要多一些。争取写满而不溢出。最理想的字数是就留下一两行的空格。
作文一定要注意卷面的整洁,一笔一划地把字写好。要养成好习惯,只要拿笔,就要写出端正的字来。在写字的时候,最好在格子上方留下点空隙,使每行之间,显得清晰。
必须学会5分钟内列提纲,要面对卷面的格子,想好哪个段写什么,写到卷面的什么位置。列提纲的时候,开头和结尾必须想详细,最好事先写出来。
开头结尾,不要很长。开头几句话就接近中心思想,三四行结束开头,不要弄大头作文。结尾是抒情或者归纳主题,语言优美,三四行结束,不要弄大尾巴结尾。注意,不要出现大肚子作文。
写记叙文,要想好叙事的层次,按时间或者按地点,或者按故事发生的节奏,一个层次一段。注意,假如某一段需要详细些,文字比较多,注意分段,死拉硬拽也要分段,不要一段超过七八行。如果写议论文,开头论点提出后,接下来的每段都是论证过程,一个论据就是一段。结尾可变相重复论点,稍微抒情。