期中考试作文
敬爱的老师们,亲爱的同学们: 大家早上好! 又是一个秋,秋叶伴着秋风落了下来,如一只只蝴蝶般在空中飞舞。当然对学期的检测也悄然而至——期中考试。 期中考试对于不同年级的同学意义是不同的。 对于初一的同学来说:这次考试,是初中阶段的第一次大检测。将在很大程度上奠定每一位同学在初中三年学习的基调。 对于初二的同学来说,这次考试,是一种跨越。初二,是初中三年的学习中承上启下的一年。而从学习的知识上来说,又增加了一个难度。这次测试,从总的来看,又是在初中学习中踏下的坚实的一步。 对于初三的学姐、学哥们来说,这次测验,是一种演习。而初三又是初中三年中最紧张的一年。所以,学姐、学哥们要加倍努力!
复习,是最重要的。因为“成功总垂青于有准备的人”,所以我们要认真仔细的复习,而且厚积薄发才是成功之道。 复习要是有效的复习,而不是老和尚撞钟式单调的重复。孔子说过“学而时习之,不亦说乎?”意思是学了新知识,然后有计划的按时的去复习它,也是一件快乐的事。心理学研究表明,遗忘是人的必然,世上从来就没有真正过目不忘的人,学的知识需要不断的重复的记忆,才能使它在你的大脑留下深深的印痕。著名的桥梁学家茅以升记忆力超人,很多人曾近询问他的记忆秘诀,他回答说:“说起来也很简单,就是重复!重复!再重复!”是啊,学过的东西,只有反复复习,才能牢固的记忆,并能应用自如。由此可见,复习对每位同学都显得尤为重要。复习时要有效利用没一点可利用的时间。
有人说一个用“分”计算时间的人,比一个用“时”计算时间的人,时间多出59倍!我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背一段文章,多温习一遍老师在课上讲的重点,只要保持这种“挤”的恒心,锲而不舍,才能使有限的时间变成无限的资源! 除复习外,心态也很重要。在考试前和考试中,我们的心理是最容易出现问题的,所以调整好心态也很重要。 同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!考试在即,你做好准备了吗?请记住,剩下的时间由你来把握!相信你一定能抓住它,驾驭它!最后,祝同学们在期中考试中取得一个令自己满意的成绩!