沐浴在阳光下,我坐在书桌前,手捧着一本书,沏一杯茶,我如同干涸的海绵,等待着书的甘霖。
最近我读完了《苏东坡传》,我被他那豁达大度的心胸所吸引。当他被贬黄州时,他并不灰心、傲气,而是乐观面对生活,改变自己的不足。当他又调到京官居二品时,他又不居功自傲,目中无人,而是对他人谦逊有加。
他被万人敬仰,却又被流放到海南,他也并没有想了断,而是一心想要治理好海,最终将海南治理的分外兴荣。
他拿的起,放的下。他虽然没有屈原敢于奉献的精神,也没有李白的豪放,不羁,但是他被誉为“中国历史人物的标杆”。
读完这本书,我学到了苏东坡的淡定,从容,乐观。
而另一本书《西游记》中,我学习到了孙悟空敢于斗争,豪放不羁的精神。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
培根《论读书》中说:“读书使人明智,读书使人美丽。”是的,我们要多读书,读书使我们明事理,可以美丽我们的心灵。