友谊中考作文
秋风起了,大雁南飞。我看见有一只落了单,鸣叫的有些凄凉,风愈来愈紧,大雁都飞远了,那只落单的大雁也忍着伤痛,努力追自己的同伴去了。只剩下我,坐在窗边盯着泛白的天空。
我的目光落在桌边的一只纸鹤上,那是一只手折的纸鹤,淡紫色的,朋友最喜欢的颜色,不知为何,想着想着,眼泪洒在记忆的门里。
那是两年前的一个春天,那个百花齐放的季节,我们班转来一位新生,那是个海南女孩儿,叫紫桃。她来时穿着民族服饰,黝黑的皮肤,厚厚的嘴唇,说话的声音也怪怪的,大家觉得她和我们不是一样的人,都不怎么理她。不知是今生投缘,还是共同爱好,我却渐渐的喜欢上了她。她因为个子不高,老师便让她坐在了第一排——我座位的前面,一到课间,我们就一起折纸鹤,还把我们互相听不懂的话写在纸鹤上,然后会心的微笑。因为她普通话说得不好,老师也不怎么喜欢她。
有一次上语文课时,老师叫她回答问题,她结结巴巴的用普通话说着,一着急就会蹦出一句海南话,惹得全班哄堂大笑,她涨红了脸,老师也急了:“你站着!后面同学回答!”。下课了,她趴在桌上哭了,我拍拍她想要安慰她,可是她却伤心的跑出去了。一直到上课也没回来,老师让我去找她,当时已是深秋,我看到她坐在堆满落叶的操场上,手里拿着一只纸鹤,见我来了便给了我:“你打开看看吧”,她眼睛红红的,满眼期盼的望着我,我打开纸鹤,只见上面写着“今天晚上你能在土山公园等我吗?”“7点钟,不见不散!”我郑重的向她保证。她的眼睛一下子亮了起来,和我手拉着手一蹦一跳的上课去了。
那天晚上,妈妈做了我最爱吃的可乐鸡翅,我和妈妈一边吃一边聊天,吃完饭已经八点多了,窗外秋风瑟瑟,我觉得她也应该已经回家了,就没去找她,心想等明天和她好好解释解释。但没想到这个看似平常的约会,却是最后一次见面的机会,从此后我再没见过她。
第二天早上,我见她的座位上空空的,老师说她回海南了,不再和我们上课了,我一下子愣在了那里。
一个月以后,我收到一个小小的包裹,是她寄来的。打开一看,有一封信和那个淡紫色的纸鹤。一看那封信,我呆住了,那天晚上她站在秋风里一直等到九点半。我的眼睛湿润了,我折了一只纸鹤,上面写着“海内存知己,天涯若比邻”寄给了她。
那只淡紫色的纸鹤也一直被我珍藏着,那是我和紫桃的友谊。