那天,我向妈妈诉道,不知为什么放在柜子上的糖果突然不见了。于是,妈妈便委托我调查这件事,调查这个偷糖贼到底是何方神圣。
我来到案发现场,看见柜子上面乱乱的。我心里思考了一番:爷爷奶奶这么老了,牙齿肯定不好,一定不会偷糖果吃的,除了爷爷奶奶,妈妈虽然年纪不是很年轻了,但也不老,也不爱吃塘的,不可能贼喊抓贼的,那么哥哥是不爱吃糖的,糖果不见的时候爸爸又不在家,也不是爸爸。那么只剩下贪吃鬼妹妹了。柜子上这么乱,妹妹肯定是不够高,当然就拿不到柜子上的糖果,才会用手去乱抓,把东西抓得这么乱。妹妹够不到糖果肯定会搬椅子的,对,椅子。浴室我的眼神转移到了椅子上,这么怎么有一个脚印?这个小偷真是大意。这个脚印很小,比我的脚印还小,当然不是大人了,那么就只有……真相已经大白了。我想妹妹的偷糖果的作案经过一定是这样的:那天妹妹一定是知道了妈妈把糖果放在柜子上,贪吃诱惑了妹妹,所以妹妹便想起了偷糖果的念头。可是身高又够不到糖果,所以只好搬起柜子旁边的椅子,用手在柜子上乱抓,把东西抓乱了,却留下了蛛丝马迹,却没想到会被我识破了。我得意的笑了笑,真相终于大白了。晚上,在我和妈妈的严厉逼供下,妹妹终于说出了偷糖果的人是她。
这就是妹妹的秘密,事后,妹妹特地跑过来跟我说:“姐姐,你怎么知道是我的呢?”妹妹的语气里带着愧疚又带着许些不服气。我得意的笑了笑,说:“若要人不知,除非己莫为。”
从此,妹妹再也没有偷糖果吃了。