八月十五中秋节,自古至今,中秋节就是传统节日中的一个重要节日。每当这天,人们总会回家过中秋,吃月饼、赏月,吃团圆饭。
我还记得那天的中秋节家里冷冷清清的又只剩我一人,我便拿起月饼自己一个人吃。等到爸妈下班之后,家里才热闹起来。爸爸说,今天要去奶奶家吃饭,我便高兴地叫了起来。因为姐姐在外面上班,她为了这个特殊的节日,坐车赶回家,只希望一家人团团圆圆的在一起。等到奶奶家时,奶奶第一句话便是:“回来啦……”可知爷爷奶奶平时在家是有多么的孤独、寂寞,我的心里便有有一丝愧疚。
到了中午吃饭的时候,爷爷奶奶,爸爸妈妈炒了好多的菜,包了好多的饺子,我们一家便围在桌子旁一起吃饭。过了一会,奶奶家的电话响了,奶奶拿起电话,对方便说了一句:“中秋节快乐!”奶奶一听,笑的合不拢嘴,原来是远在四川的叔叔,奶奶回应了一句:“快乐啊!你们什么时候回来啊?”叔叔沉默了好久没有说话,回复了一句,“今年不回去了,等到明年吧。”奶奶简单的说了一个“哦”字,他们便拉起了家常。挂断电话之后,奶奶说了一句:“唉,每年的这个时候只有我们过。”说完之后,奶奶眼睛里的泪便在眼眶里打转,最终还是流了出来。
每年的中秋节只有我们一家陪爷爷奶奶过节,奶奶还有两个儿子。我的大伯和叔叔,他们都在外地,因为工作的原因,他们每年只有过年回家。有的时候,过年都不回来,回来也是在家呆六七天,因此爷爷奶奶非常想念他们,一提到大伯和叔叔,爷爷奶奶总会红了眼眶。虽然他们不说,但我知道,他们很挂念。
吃完饭之后,爸爸妈妈便去上班了,我和姐姐在奶奶家帮他们做家务,陪他们说说话,我还给他们唱歌听。爷爷奶奶特别高兴,平时只有他们在家,特别孤单,我想以后只要放假有时间就回来陪他们。
等到下午,爸妈下班之后,要去超市买菜,我们全家便一起去了,一家人开心的购物,一起欢声笑语的拉着家常,体会到家的温暖。回到家之后,我们一起做晚饭,一起看着电视有说有笑的,感受到从未有过的爱。
晚饭之后,我们在阳台的凳子上,和爸爸妈妈一起赏月,一首歌谣唱到:“八月十五月儿明呀。”我认为不光月亮明,最重要的是家人在一起。