像是跋山涉水走过漫漫长途,恍惚回望间,已然是另一个国度。
该怎么去形容那一年呢,事事都遂了人愿还是一路波折难平。其实站在当下回望,苦乐都已不再重要,更多的该是云淡风轻。
从刚初一时我对身边新事物的翘首以盼,再到上册结束回望时满心的悔恨于一无是处。
落差不敌现实,矛盾通通袭来。那一学期,我有觉得梦想越来越遥不可及,也对周遭人事看得越来越淡然。虽然也曾不止一次的经历过得而后失的绝望,但总是难免发出感叹。
还记得成绩考砸亲人逝世的那个周末,我一个人像个孤魂一样,在一眼都望不到边际的大街上游荡,除了偶尔疾驰而过的车辆,和整座城市里零星可见的环卫工人,剩下的,都可以感觉到满地落叶的嘲笑。周遭寂静的像座空城,我一个人无所适从渴求光明的样子,连狗都不如。那晚我去了一家小店铺,吃着6块钱一份的菜,和着简陋的门透进来的晚风,想着很久都未见过的母亲,掉着眼泪下咽。
那大概是我最难熬的一段时间了。想当初心心念念的理想,是支撑我孤军一人打拼的唯一一点动力,而在被现实刀剐之后,变得无力可支。皮囊下掩盖的身躯,像是偌大城市里随处可见的街灯,一旦熄灭,就会被遗忘在脑后。在流水线上的生活压抑着秉性,逐渐被吞噬的理想又步步紧逼着你向前迈步,那种进退维谷的感觉,无法诉说。
后来我开始拼搏,为了缓解那难捱的痛楚。遭遇的滑铁卢数不胜数,可我依旧要坚持,在一次又一次的打磨中变得越挫越勇。也曾扪心自问,兜兜转转,一切有过的是否最终还会失去,一切未得到的是否终会到手,这一切是否值得去坚持。或许,给一个自己都听腻了的答案就是,因为我不想放弃。
努力这个东西啊,太过无常。它会让你失望,也会给你希望。
我终究是进步了。
经常能在网络上看见一句鸡汤,“漆黑的那段路,终究要自己走完”。以前只当是一句话,到头来,忆起自己亲身经历过的,才算有了彻悟。偶尔看看,那些角落里堆积的书本,心事被狠狠的束缚于其中。书桌旁深夜未熄的台灯里,零落的烟尘,载满愁怨的结痂。
通通随昨天过去了。
不管怎样,那个惊喜与失落,哀伤与欢怡并存的年份,在日界线跨过后,就将成为过去。而随之迎来的,又是崭新的一天。
回头看自己走过的这些路,目光所及之处,皆是风景。五月南风越高墙,夜打船舱梦冰凉,石阶亭前月初上,山雨即息于火光。
不知努力这位先生可否借我来路星辰。