一声“保重”,季节就秋了。
秋来了,人就随着秋,瘦了。 这个秋天,爸爸要承担的东西太多了。爷爷的去世,奶奶的重病,高额的房贷,单位效益的急转直下……一切的一切都压在了他——一个四十多岁的中年男人身上。
多事之秋。
秋风萧瑟,把石头吹瘦了,吹得千疮百孔。叶儿被秋风吹离了母亲的怀抱,在空中呜咽。叶儿伸出无奈的小手,想要抓住一点安慰,但除了狂风,它什么也没得到。 正如爸爸一样。
他每天来往于医院、家和日渐萧条的单位,这三点一线的来来往往把他原本单调的生活折磨的更加单调。除了给他又添加了诸多烦恼,别无他物。我看到他疲惫的脸、红肿的双眼和没有活力的步伐,也能想象到他每天在单位忙得焦头烂额的样子,更能体会得到他每天在病床前是怎样用强颜欢笑来换回奶奶的笑脸。
他不易,真的不易。每天,我都祈祷爸爸可以平安归来,不出一丁点差错。我总是同妈妈一样,站在窗前静默地等着锁车的声音,开门的声音,直到爸爸进屋。叫一声爸,我才可以安心。 看着他倦极的面庞,我心痛不已。我也总是热上一杯牛奶,放到电脑旁:“爸,先停一会儿吧,啥文件也不用这么着急啊!”
“唔。”他答应着,依旧敲着键盘。
而那杯牛奶,却永远是满的。
还记得昨天,楼道电灯坏了,满是漆黑一片。爸爸知道我怕黑,就要送我上学。我不忍心看他工作到那么晚,还要早起送我。我拒绝了。壮着胆子下了楼,过马路时,我听到爸爸在叫我。已经过了大半的我只好先过到了对面。转过身,我看到爸爸正站在那一头,焦急地看着一辆辆汽车飞驰而过,找不到通过的时机。
在漫长的等待中,在断断续续的车灯中,我才真正仔细看到了现在的他——我的爸爸。 他穿着一件黑色西装,很不起眼,不出众的身高更使他被淹没在呼啸的汽车之中。前额的几丝银发被车灯照射得格外突出,那苍白刺痛了我的心。黝黑的脸上,岁月无情地留下道道驶过的车辙,而生活的磨难却又将它们刻得深而又深。透过镜片,我看到一双红肿的眼,蒙着疲惫的影子,更透着焦急的等待。终于,车少了,他一步一步朝我走来。的确,爸爸老了。身躯早已不再挺拔如初,更被生活的重担压弯了双肩。大步流星早已不再是他的代名词,取而代之的是灌了铅的双腿和双脚。 爸爸!那是我的爸爸,我至爱的爸爸!
眼中升起的白雾,让我再也看不清他的脸;心里的眼泪,模糊了视线,让我看不见路。
爸爸牵起我的手,带着我向前走去。
凌晨的黑暗中,一对父女依偎着向前走着。尽管秋风怒吼,黄叶飘零,但我知道,只要有爸爸在,我就可以牵着他的手,牵着如血脉般紧密温暖的父女之情,一直走向阳光。