生命叙事作文
在我所做的医学实验中,有一项要用成年小白鼠做某种药物的毒性实验。在一群小白鼠中,有一只雌性小白鼠因为腋根部长了一个绿豆大的硬块,便被淘汰下来。我想了解一下硬块的性质,就把它放入了一个塑料盒中,独立饲养。十几天过去了,肿块越来越大,小白鼠的腹部也逐渐大了起来,活动显得很吃力。我断定,这是肿瘤转移产生腹水的结果。
有一天,我突然发现,小白鼠不吃不喝,焦躁不安起来。我想,小白鼠大概寿数已尽,就转身去拿手术刀,准备解剖它,取些新鲜肿块组织进行培养观察。正当我打开手术包取出手术刀时,我被一幕景象惊呆了。小白鼠艰难地转过头,死死咬住已有拇指大的肿块,猛地一扯,皮肤裂开了一条口子,鲜血汩汩而流,小白鼠疼得全身颤抖,令人不寒而栗。稍后,它一口一口地吞食将要夺去它生命的肿块,每咬一下,都伴着身体的痉挛。就这样,一大半肿块被咬下吞食了。我被小白鼠这种渴望生命的精神和乞求生存的方式深深感动了,收起了手术刀。
第二天一早,我匆匆来到它面前,看看它是否还活着。让我吃惊的是,小白鼠身下,居然卧着一堆粉红色的小鼠仔,正拼命吸着乳汁。小白鼠的伤口已停止了流血,左前肢腋部由于扯掉了肿块,白骨外露,惨不忍睹。不过小白鼠精神明显好转了。恶性肿瘤还在无情地折磨着小白鼠。我真担心这些可怜的小东西,母亲一旦离去,要不了几天它们就会饿死的。从这以后,我每天起来的第一件事,就是来到鼠盒前,看看它们。看着几只渐渐长大的仔鼠没命地吸吮着身患绝症、骨瘦如柴的母鼠的乳汁,我心里很不是滋味。我知道,母鼠为什么一直在努力延长自己的生命。但不管怎样,它随时都可能死去。
这一天来到了。在生下仔鼠后第21天的早晨,小白鼠安然地卧在鼠盒中间,一动不动了。几只仔鼠围满四周。我突然想起,小白鼠的离乳期是21天。也就是说,从今天起,仔鼠不需要母鼠的乳汁,可以独立生活了。面对此景。我潸然泪下。