那是三年前发生的一件事,可现在那件事还时常撞击我的心扉,每当忆起,便惭愧不已。
记得快到中秋节的时候,许多孩子都带着月饼在学校里吃,而我什么也没有。晚上,我几次想向爸爸妈妈要钱买几块月饼,拿到同学面前摆摆阔气,但话刚到嘴边,我又咽了回去。因为爸妈肯定不会给我的,他们不会让自己的孩子养成吃零食的不良习惯。于是,我的脑海中不知不觉冒出了一个可怕的念头——偷。
第二天中午,爸爸出去办事了,妈妈又在厨房做饭。我一瞧,嘿!机不可失,失不再来。我偷偷溜进妈妈的房间,打开妈妈的钱包。这时,我的心跳加快,汗水直往下流,只觉得衣服和头发都像贴在皮肉上,难受极了。可为了解馋,我狠狠心拿出两元钱……到了学校,在同学面前,我得意扬扬地吃起月饼来。
过了几天,没见家中有什么动静,我的心放松了:两元钱太少了,妈妈肯定不知道,真是菩萨保佑,天赐我也。我经不起月饼美味的诱惑,决定再一次采取行动。
又过了几天,机会来了,我用老办法溜进妈妈的房间。正当我找出钱包,门“嘎吱”一声开了,爸爸进来了。手里的钱包就像烫手的山芋被我丢在了地上,面对着爸爸,我呆若木鸡,一句话都说不出来。一切都明白了,爸爸的脸色变的严肃起来,半晌,他才语重心长的说:“孩子,人穷志不短!今天,我不会打你,你也不小了,我相信你能听懂我的话。”……
这件事,虽然过去两年多了,但它还深深印在我的脑海中,时刻告诫我做一个不乱花钱、要求上进的好孩子。