“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”直到鞭炮的炸响声回荡在我的耳畔,我才意识到--过年了。
我的记忆还停留在除夕那天晚上。大年三十,天早已黑了下来,可人们对新年的热情丝毫不减,大街上的红灯笼挂在树上、屋檐上、墙上,蜿蜒的连成一片,将祝福送去远方。
“当……当……”随着钟声的敲响,随着绚丽的烟花爬上天际,随着年夜饭的香味飘然而来,又是告别旧的一年,迎接新的一年的时候了!一家人纷纷来到桌前,看着满桌的饭菜,父亲不由得调侃一句:“哎呀,老爷子有累坏了。”“哼,你也知道我累呀,看你以后还不在家多待几天。”爷爷笑骂道,还破天荒地拿出了一瓶白酒,“还愣着干嘛呀,开始吃吧!”“耶!”我和哥哥早已垂涎三尺,爷爷的厨艺真是没的说!一顿风卷残云,桌上一片狼藉,我们都满足地拍拍饱胀的肚子,从饭桌上退下来。“哎哟,你们都快过来呀,春晚快开始了,听说今年的小品很搞笑的!”奶奶的早已坐在电视机前冲我们喊道。一家人都迅速落座,等待着春晚的到来……
从爷爷家出来,已是将近十一点。这时天上已经被七彩的光芒覆盖,敢说,这是一年中最漂亮的夜晚。午夜的钟声即将敲响,我们一家拿起早已准备好的大红鞭炮,来到楼下的空地。父亲冲进鞭炮声与火光之中,把鞭炮铺放在地上,将其点燃,然后以百米冲刺的速度窜回大楼。这时,已经到了放鞭炮的高峰期,人们纷纷下楼,脸上洋溢着喜庆的红光,将自己对新年的祝福融在了这震耳欲聋的鞭炮声中。
回到家里,我们开始守岁,这时我看向窗外,家家灯火通明,强烈的光映亮了半边天,终于,我的眼皮越来越像很重,好像看见一只通体金黄的大狗正向我跑来……
当晚,所有的人都怀着对未来的憧憬与期盼,前行而去……