岁月流逝,我渐渐长大,可是心中的那份痛苦却怎么也挥之不去。
从小,我就是爸爸妈妈的掌上明珠,虽然家里经济并不宽裕,但从未受过半点委屈,可好景只持续到我八岁那年,因为经济的拮据,爸爸妈妈背着行囊加入到了打工队伍的行列中。我便被他们寄养在我的姨妈家里。
在姨妈家,刚开始过了几天平静的日子,可是随着时间的流逝,我隐隐感觉他们对我渐渐少了刚开始的那份热情和耐心,多了一份冷漠。直到那一天,我平生第一次品尝到了心痛的感觉,体会到了一个留守孩儿的不幸。
那是星期五的一天,我哼着小调儿跑回家,想着家里美味可口的菜肴,柔软的大床,心里不禁一阵窃喜,不由得加快了脚步。走到家,当我迫不及待地用力推门时,“咦?门怎么锁了?”我心里思忖着,“他们肯定是出去忙农活儿,马上就回来了。”于是我便趴在台阶上把老师布置作业完成,等写完了作业,他们还没有回来,我便坐下来看书。从中午等到下午,从黄昏等到满天繁星,他们还是没影儿。我在内心默默祈祷着他们快些回来。此时肚子己饿得呱呱叫,可我又不敢去别人家。因为我怕姨父又打我。以前,往往做错一件事或在别人家玩一小会儿,回家后就会对我拳打脚踢,家里的东西一没看见,就认定是我干的,逼着我承认。我无法忍受那种撕心的痛苦,在电话里我曾一次又一次地哭着央求妈妈回来。可是她以为我只是想她才会这样。
望着漆黑的夜空,我陷入了无奈绝望的深渊。孤独与寂寞,恐惧与饥饿一齐袭向一个十二岁的小女孩,我忍不住哭了起来,此刻的我就像安徒生童话里那个卖火柴的小女孩。我在心里一遍又一遍地呼喊着:妈妈,你快点回来吧!妈妈,你快点把我带走吧!妈妈,您为什么要把我放在姨妈家,为什么?为什么?因为钱吗?不,妈妈我宁愿过穷日子,只要能在您身边,什么苦我都愿意吃,花衣服我可以不要,零食我可以不吃,但我不可以离开你,妈妈,您快回来吧!
慢慢地我的睡仙来了,但是恐惧让我不能安睡,望着黑漆漆的四周,我紧紧蜷缩在门边,努力地睁大双眼。但不知过了多久,我看见了思念已久的妈妈,她张开双手拥抱我,我奋力地奔向她,我依在妈妈久违的怀里尽情享受妈妈的爱抚,妈妈说她是专程回来看我的,现在她又要走了,我死死地拽着妈妈的手,哭喊着:“妈妈,你别走……”
悲伤之余我被一片争吵声惊醒。我奋力睁开双眼,脖子好酸好痛,手脚都已经麻木了。我倚着门站起来,这时,天已微亮,从房间里透出微黄的灯光。是他们回来了吗?没错,回来了,果真是他们回来了,他们正在为晚上打牌输了争吵不休。泪水再次流满了我的眼睛。是啊!回来了也不叫醒我,让我继续睡在那里,我提着书包颤颤巍巍地走进屋,姨父瞟了我一眼,冷冷地说:“醒了,昨天不知道你回来,因为在别人家打牌扯手了。所以没回家,你快把东西放一下,等一下到山上去帮我们锄草。”我无语,转身回到房间伏在床上,任泪水肆意流淌,心中那份苦楚无以言表。唉!心痛的感觉真难受!
自此,心中对家的概念渐渐淡忘。当别的孩子快快乐乐地回家时,我却不愿意回那个根本不属于我的家。或许,这将会成为我心中永远的痛。