水与墨相融,散发出幽远的墨香,像陈年的老酒酝酿着暗涌的思绪;笔与纸相触,挥洒出清扬的文字,淡淡的墨迹岁着宣纸展开,淡到无色,挥毫泼墨间,却将情感一泻千里。
我沉浸在这如画的美文中,品味着这纸墨之间的点点滴滴,却有无限古老而深远的气息将我弥漫其中,不知是梦还是画。
无边的月色将荷塘轻轻的罩住,如水般洁净、薄凉的面纱自上而泻下,荷的清香混杂着墨香,在失控里蔓延铺陈,无风是静,有风也是静。那个书生亦如我般沉醉。月色下的荷没有了色彩。却如墨中的精灵一样脱俗与孤高。一副荷的画,一副意境之画。
湘西风情的吊脚楼下,翠翠的守望如同一副画面在我的记忆中定格。那样淳朴而真挚的爱,那样质朴可爱的人,在水的濡染下,变得那样动人。眼前,便有一条清河,给他水一样的德形,那样温润如玉的性格,那样坚忍却又随和的品性。他用笔,以水为墨,以心为纸,写下了这动人的故事,画下了凄美的画面。让青山、绿水褪去了色彩,成为远方的背景,让这清新与灵动的人格久久地驻足于画面。
无边的大海,无际的天空。他拥抱着空气,大声地呐喊,面朝大海,春暖花开。他多少有些灰色的人生,却留给我一副绚丽夺目的画卷,像太阳那样温暖,像麦地一样亲切,像王位一样高贵。抹去那华丽的色彩,却能听到他低低的亲诉。这凄美的孤独,这高处不胜寒的悲凉。竟像一副深远的画面将他的心毫无保留地袒露,依旧能感到那水的温度,那墨的淳厚!
我沉浸在这些浸染着墨香的美文中,即使并非古人手持毛笔所作,却能在这恬静的午后,在这暖阳之下静静地品读,读出那背后的悲凉与欢喜,将生活中的喧嚣洗静,也洗净这心中的尘埃,读出那美文中最静谧的一笔。
美文如画,更是副水墨画,需要静静地品,轻轻地想。
美文如画,让这画中墨的清香陶尽我心灵的尘埃,让我如沐画的意境,听那来自画的声音。