写物优秀作文
我喜欢一种特殊的动物,就是鹰。它在天宇下盘旋,象一把利箭射向重重天幕,划破了昏暗的天际。我喜欢它那种坚韧不拔、永不放弃的奋斗精神!那种百折不挠、无所畏惧的伟大的超越精神!
鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。这时,它的爪子不再锋利,已经抓不住猎物;它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。一只鹰如果一次次让猎物从自己的利爪旁溜走,这说明这支鹰已经老了,是一只失败的鹰。而真正的鹰很少有老年的,当一支鹰感到自己力量不足时,只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。它必须飞到一个绝高的山顶,栖息在那里,找一块岩石筑巢。用已经老化的喙啄打岩石,直到喙完全脱落。然后开始五十天漫长的等待。等新的喙长出来,鹰忍着剧痛用新长成的喙把爪上老化的指甲一根根拔掉,然后又开始五十天漫长的等待。等到新的指甲长出来后,又用新的指甲把老化的羽毛一根根拔下。又过了漫长的五十天,整整五个月后,鹰重新开始飞翔,又获得了充满活力的三十年岁月。
因为鹰的顽强精神,从一点一滴做起,始终保持饱满旺盛的干劲,不屈不挠的拼劲,锲而不舍的韧劲,不达目的誓不罢休的恒劲,精卫填海的勇气,愚公移山的志向,万难不屈的毅力,脱胎换骨的决心!我喜欢这“天空之王”