我,无论对什么花,都不懂得欣赏。
可桂花,却是我无论如何都不会认错的一种花。
站在桂花树前,看着那一树的小花,黄黄的,如繁星点点,簇拥着,密密匝匝的,充满了生机。细细体味,小小的花朵,拥挤着欢喜,散发着香气,像是在“闹秋”。
桂花树满树的叶子绿油油的,那些小花就躲在绿色的枝叶间,静静地绽放着生命的芬芳。闭上眼睛,迎着秋风,香气弥漫,那些微甜的味道,让人沉醉。秋风徐来,香味飘拂,我仿佛听到了花儿们快乐的嬉笑声,争先恐后地向我展示着它的美丽与俏皮。
迎风站在桂花树下,空气里全部是香甜的花香,沁人心脾。树下,总会有一个长长的木椅,供人休息,供人赏花。白天时分,一人安静地坐在那里,合眸倾听,或拿了本书来读,惬意极了。风吹来的时候,长发上、椅子上飘落了细小的花朵,独有那份秋的韵味。
月光下的桂树,又常常让我引起无限的幻想。月亮,依旧高高地挂在空中,轻柔地挥洒着点点银辉;桂树,依然是桂树,飘着时浓时淡沁人心脾的暗香。我幻想着这朵朵玲珑的花瓣就是淘气的精灵,它们果真就从树梢上蹦下来,铺满了这银色的大地;我幻想着它是一个神奇的魔法盒,它真的就被施予了令人称奇的魔法,魔仙从缕缕幽香中款款而来……
当花瓣离开花朵,暗香残留;香消在风起雨后,这暗香永留在我心间。蓦地,我从桂花身上有所领悟:你若暗香,清风自来!