这几天特别的冷,每次出门的时候,妈妈都把我裹得严严实实的,像一个大粽子。可在我家的院子里我发现了勇敢者—几只小鸟,在寒风中它们依旧迈着悠闲的步子,在光秃秃的草地上散步,在干瘪的树枝上跳跃。
这些小鸟头上的羽毛是黑色的,翅膀和尾巴都是灰蓝色的,肚子却是白色的,它的尾巴很长,像极了头戴黑色礼帽,身穿燕尾服的绅士。它们一点都不怕人,我快要走到它身边,它才扑棱着翅膀飞上天。
小鸟不都怕冷去南方过冬了吗,这些小鸟为什么还留在这里。它们不怕冷吗?
妈妈告诉我这些是灰喜鹊,是一种耐寒的鸟。传说喜鹊上门,就有喜事来临,难道它们也知道我这一段取得了好成绩,赶着过来给我报喜?
我和妈妈上网查了一下,灰喜鹊是松毛虫的天敌,一只灰喜鹊,可以保护1300平方米松林免遭松毛虫的侵害。真是一个漂亮又能干的小鸟,我要为它们鼓掌欢呼!