我的奶奶总让人觉得很傻,她的傻在左邻右舍出了名。
奶奶年岁已大,爸爸对奶奶很孝顺,让她在家里享福,但她一天到晚就是闲不住,一有活就干。家人劝,邻居劝,她总是婉言谢绝了:“活到老,学到老,一身一世停不了……”你看,她又在念叨着她自己的理论,去菜地劳动了。
一天,奶奶又做了一件傻事。奶奶像往常那样去卖菜,这时,来了一个青年,他看了看那菜,问:“这菜多少元一斤?”奶奶说:“就一元吧!”青年挑了菜,一共是两块三毛五,可奶奶说三毛五算了。哦,我的奶奶,你这是卖菜还是送菜啊!
那青年掏出50元给奶奶,她看都没看就收下了。后来,奶奶付煤气费的时候才发现那张50元是假钞。她很伤心,这时她每天辛苦种地的收获啊!邻居劝她用用,可她却反驳道:“不行,我不能拿它去害人!”她说完,居然把那张50元撕掉了。我非常不解:难道她忘记了自己种菜的不容易了吗?奶奶又讲起大道理来:“如果这张钱落入其他人手里,那又会有多少人遭遇不幸啊!?还不如把它撕掉,世界上就少了一张假币,也会少一些人遭遇不幸啊!”
你说奶奶傻不傻!其实她一点儿都不傻。这样的“傻”,不正是社会所需要的吗?