写一个人的作文
面包店内,我看到了一个人。
他带着灰棕色的帽子,好似是棕色上面撒了一层灰尘般的颜色。他的脸很小,我甚至看不到那双被大檐帽遮住的眼睛。他的上唇有些往上翻,露出了一排与他黑乎乎的脸十分成对比的牙齿,那排牙就像蕴藏在深海中耀眼的白珍珠一般。他的衣领微微卷着,显现出一件暗白衬衫。他穿着一件破旧的黑色大风衣,。他就这样默默地站在门口,外面下着大雨,那件黑色的风衣被雨水侵透,成灰色般肮脏的颜色,衣角还在不断滴水,凌乱的头发柔顺的粘在他脸颊上。早已过时的大皮鞋蹬着水一路走到柜台。他用湿漉漉的手夹起一块面包,这时我才发现他纤细的手上布满了老茧。他颤着手把面包放到盘子里,然后迈着小碎步,肩膀一抖一抖的走到柜台前,放下盘子,解开衣扣从衣服里拿出一个布包,包沿已被磨毁,他又从包中拿出几张数额十分少的钞票。
老板似乎也有些不忍,同情地抿抿嘴,接过钱细细一数后,问道:“大爷你多大了?”他低着头,片刻,从帽中传来那个沉闷的声音:“60。”“啊!”我暗自大叫到“我爷爷67都没这么显老。”
老人也不多言,结果面包,轻轻地“嗯”了一声后,转身离去。这时,我看到了那双眼睛,即使只是一瞬间,我却看到了一双乌黑透着悲凉的眼睛,那种悲伤在我心中挥之不去。我注视着那沧桑的背影迈着似乎随时都能倒下的步伐,在雨幕中越走越远,直到不见。