小小的个子,那红扑扑的苹果脸上镶嵌着一双明亮的大眼睛,乌黑发亮的黑葡萄整天滴溜溜地转个不停。那张樱桃小嘴,只要一打开,话匣子就如同开了机关枪。她长着一双细皮嫩肉的小手。这双小手只要一分钟不动,好像就对不起谁似的。你要问她是谁呀?他就是我的好朋友——小红。
在一个火辣辣的三伏天下午,我们上完体育课回来后,拿起自己的水“咕嘟咕嘟”地往嘴里灌。我边笑边喝,“哗啦”我不小心把水壶里的水喷了出来,她心爱的书包成了“落汤鸡”。顿时,我心里似乎坠着一块大石头,要知道,这书包可是她妈妈出差时给她买的呀!我以为将要面临一场“狂风暴雨。”谁知,她并没有生气,而是风趣地说:“鄙人乃宽宏大量之人也,不为小事而怒。”
她不仅宽宏大量,还舍己为人。
有一次,同学们在教室里做作业,一股恶臭弥漫了整个教室。有个同学呕吐,有气无力地伏在桌子上,一动不动,我不禁皱起眉头,左右一瞧,发现几个同学都捂着鼻子,纷纷议论着。这时,老师来了,把清扫的任务交给我们。当时大家都不愿意,纷纷找借口。突然,一个小手举了起来,我心想:这人可真傻。一看,原来是小红,她自告奋勇地说:“我去。”
小红每到一处,都会留下一片欢乐。要是有几天见不到她,我还挺她呢。瞧,她又出现在我眼前了。是那么活泼,是那么可爱。
许久没去外婆家了,也不知道为什么,心里总有种奇怪的感觉,非要去看看外婆。
周六那天,我去看了外婆。她依然是一张慈祥的脸,和蔼的笑容,看上去苍老了很多,可是呢,骨子里还有精神得很,你要是见了她,就会知道了。我很喜欢静静地看着外婆的眼睛,仿佛有什么事是我看不透的,外婆曾这样问我:为何这样看我?“因为我喜欢看外婆的眼睛。”我的回答使外婆感到震惊,可她并没有接着问我,而是冲着我笑了笑。我想外婆是不是明白了我的用意才没问的,也许是吧,外婆毕竟是位退休的老教师。“想听我的故事吗?”外婆就像“神明”一样一样,可以猜透我的心事,因此在外婆面前我没有什么秘密可言。我很认真地听着外婆讲着:“那呀,是我年轻时候的事,可到现在我还忘不了。你外公当时是个英俊的小伙子……”
“妈,她还小,你和爸的恋爱故事怎么能和她说呢?”妈妈生气地说道。外婆仍然保持微笑,对妈妈说:“唉,你懂什么呀,还没你女儿了解我。”妈妈默不作声,好像外婆说得是真的。“开玩笑的!”外婆真逗,我和妈妈连肚子都笑痛了。我们在一片欢声笑语中度过了最开心的时刻。
回到家了,可我依然挂念着外婆,想着外婆,因为在外婆那儿,有听不完的趣事。这天晚上,我做梦了,梦见我和外婆在落日的余晖中一起讲着故事……