上了三年级,他在奥数上的天赋才能逐渐崭露头角。在奥数班上课时,他做题总是又快又对,让别人不禁感叹他很聪明,连奥数老师都认为他在奥数上有天赋。可有一件事让我们明白他还拥有着一种勤奋、不服输的精神。
有一次上课,老师出的前面5道题并不难,第六题就“难于上青天”了。“好好想。”教室不时响起老师鼓励的话语,接着便是一片久久的沉寂。“好!既然大家都还没想出来,那我就开始讲了。”老师拿起粉笔刚要开始讲时,一个声音传了出来:“老师,再给我5分钟。”我从书本上抬起头来,啊!是叶一帆!“不要再想了,听老师讲解吧!”不知是哪个同学说了这样一句话,顿时,许多同学都应和了起来,“是啊!听老师的吧!”……“不,再给我5分钟吧!”叶一帆显得很坚定。“好,我再给你5分钟!”老师点了点头。5分钟,多么短暂的5分钟,他能想出来吗?我沉默着,我知道此时此刻能做的只有相信。5分钟到了,叶一帆站起来,满怀信心地说出了解题方法。
“啪啪——”老师不禁抚掌称赞,全班顿时响起一阵雷鸣般的掌声。下课了,我坐在那里,想着刚才的情景,他的坚持深深留在了我的心中。在叶一帆身上,我看到了一种永不服输的精神。