元旦假期的第二天,早上天气还不错,阳光暖暖的照着大地。可是,到了傍晚就渐渐的冷起来了。寒风呼呼地刮着,一个劲地冲着窗户缝,好像想钻进屋来呈一下凶,坐在屋里就听到“呜呜”的吼叫声。
这样的天气谁都想守在家里的空调房里,看看电视,听听音乐。爸爸却说要去江干区巡查一下。“啊?爸爸,你还要去哪里啊?”我好奇地问。爸爸笑着说:“走,愿意和我一起去看看另外一类人的生活吗?”我什么也没想就说:“好啊,好啊!”
在路上,爸爸才和我解释说:“在这样天寒地冻的时候,有一些流浪乞讨在外的人,没有住的地方,没有防寒设施,我们就要去看看他们在外面过的怎么样。”“那他们一定很冷呢!”我装作很心疼的样子说。爸爸确心情很沉重的说:“孩子,到了现场你就知道了。”
我们开车走了好多地方,印象最深的算是老汽车东站了,有一个老爷爷,在寒冷的冬天,一个人孤零零坐在路边,一边抽烟一边守护着自己捡来的破烂,爸爸上去问寒问暖,老人家笑笑说:“老于你又来了?我还行你就不要操心了。”,爸爸再三劝说让他到救助站,老爷爷就是不肯。爸爸没有办法,再三交待让他自己照顾好自己,有情况就打求助电话。爸爸在走回来的路上三步一回头,心情特别沉重。
风还在呼呼地刮着,没有一丝想要停下来的意思,可我的心里却充满了浓浓的暖意。