老师写人作文
我心目中的好老师,还有品行高洁、志趣高雅的邱陶洪老师。邱老师是我家孩子的书法老师,我是先认识他的书法作品,然后才认识他本人的。记得第一次看到邱老师的书法,我便为那一手漂亮工整、苍劲有力的小楷所震撼。所谓观其字如见其人,当时我想:写出这样一手好字的该是一个多么儒雅的长者啊!后来,我经过多方打听和努力,终于把孩子送到他那里练字!
值得一提的是,邱老师教学理念与现在那些办辅导班的人有很大不同。他收学生不追求数量,只问学生是否有兴趣。他曾不止一次地对家长和学生说:“练字是一件又单调又苦闷的事情,绝对没有玩手机、玩电脑那么有趣。你们如果是真心来学,那么就要坐得了板凳、耐得住寂寞。如果不是真心来学,那么我劝告你们还是不要浪费时间和金钱。”他在教育学生书法的过程中,也喜欢结合儒家、道家经典,给学生讲一些教人的道理,什么“百善孝为先”“人无信不立”“积善之家必有余庆”等等,虽然讲得不是很精彩,但胜在真诚恳切,所以很容易引起共鸣。
更值得一提的是,邱老师对待名利和金钱的态度。他的书法造诣,几乎到了人人赞叹的地位,但他却只是一名省协会员。曾经有一段时期,社会上只要愿意花钱就可以买到一些名衔。那时候,有一个痴迷他书法作品的企业家,愿意为他出十几万元去参评国协会员,但被他拒绝了。他说,拿钱砸来的荣誉,没有任何意义,还将会成为我一生的耻辱!他开班授徒收学费也是很不认真、很不走心,家长们想交就交,忘了交也不会催,不想交也不会讨。有的家庭贫困的学生,他不仅学费分文不收,还赠书赠笔赠纸赠墨。他这种朴素的情怀和高尚的品德,赢得了所有学生和家长的由衷敬重,大家都想把自己的孩子送到他那里,用他们的话说“就算学不到书法的技艺,最少也能学到做人的道理”!
……
写到这里,我不禁要为自己的好运气而感叹!我是积了多少大德,或是走了什么大运,才能让我遇到这么多的好老师!他们或聪慧温婉,或敦厚仁和,或公道正直,或品行高洁,在人生不同的阶段出现在我的身边,在每一个至关重要的关口指引我正确前行。他们传授我知识,教育我做人,让我学会自信、自立、自强、自警,他们都是我人生的导师,是我心目中最好的老师,让我永远怀念、永远敬重!