晚霞一词出自唐·卢照邻《长安古意》诗:“龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。
应该大部分人都看见过晚霞吧,晚霞就是彩色的云霞。类似于彩虹的、在早晚发生的一种光线现象,并不象彩虹那么有规律,好像是被打翻的颜料一样很随意。好像抽象画一样,有一种蒙胧的美。
朝霞不出门,晚霞行千里。夕阳无限好,只是近黄昏。日落西南第几峰,断霞千里抹残红……晚霞,这个美丽的意象在无数文人墨客笔下被记述着,寄托了这样那样的情思。
下课了,走在回寝室的路上,看到远处太阳渐渐下沉,橘黄色的光芒印满了周边的云彩,快到食堂了,发现天空变了色,橘黄色变成紫红色了。走出了食堂,又变化了,紫红色变成了玫红色,回到了寝室,再望望,玫红色变成了紫色,不一会儿,天变黑了,什么也没有了。
那会变的云彩却给我极大的震撼,太美了,那是一种摄人心魄的美,令人不禁赞美大自然的美。