栀子花白了,青梅黄了,江南正如衣袂维新的翩翩少年,面若荻花,意韵相连,绿遍山川,春满原野。
是我干涸已久么?面对你滋润的语言,我感觉到了浸骨入髓的唐风宋韵化作这永生永世难以改变的情结:我曾徜徉在温软潮湿的秦淮河边,亭亭而立,不知疲倦,只为变作一枝青莲,俯仰之间吮吸你温润的气息,盈满心田。
是我寂寞已久么?苦候千年后的心愿,只为与你此生此世一起芳菲在烟花三月的时节。酿一盏新醅携一壶碧叶,我缓缓走来,看你将青枝绿叶漫天舒卷淡白浅红随意铺展,只为变成一枝永远的青莲。在无数个白天黑夜,黑夜后的白天,在一艘艘画舫上,无眠。质本洁来还洁去,何必尘世遭污染?得成比目何辞死,愿做鸳鸯不羡仙!
佛说,前世的五百次回眸,换来今生的一次邂逅擦肩。我说,前世的前世我就一直是你心中的一枝青莲。千年心事何曾变?万种思念长相牵!于是莲说,我们是莺歌燕舞娥眉婉转鱼游蝶戏凤飞翩翩,是如镜湖面上出水芙蓉中的浴后红颜,分外娇艳,特别养眼。
后来的后来,我明白,并不是每一次绽放都是情不自禁满心欢悦。经历了呼啸而至的冰霜风雪,我还可以在来年枯黄的经脉里默默拔节。纵然死去也是出淤泥而不染,也要折枝为笔抒写心灵的纯洁,任我无限的情思永远飘浮在烟雨蒙蒙的江南水乡之间。
累了,撑一伞荷盖,把夕阳送到天边;倦了,顶一片荷叶,把远方拉在眉睫。
佛说,历经千年的轮回,只为我能飞跃莲花绽放的瞬间。我说,莲的心事有谁能读懂她的缠绵缱绻?
那就做一枝青莲吧,看前世的嫣红,如何了如何远;那就做一枝青莲吧,看今生的轮回,如何变如何转。
我穿越无穷的时间与空间,时间给了我细碎如镜片的画面,记忆的青瓦上苔痕点点。我忘记已经苦候了多少年,只记得我该变成一枝青莲,静默在这满湖烟雨中俯首水逝仰面云卷,虽妩媚风流但不显妖艳。这穿越世纪的寻找与苦候,这跋涉万里的探求与发现,风把根的记忆吹遍,我不记得当年站立秦淮河边是以何种姿态流连。此情可待成追忆?只是当时已惘然!
前世的前世,今生的今生,我只是站在水中间,然后变成一枝永远的青莲,静静地陪伴与你相依相恋??
江南,我愿变成你怀中的一枝青莲!