老家的后院是清静、悠闲的,当然,小院也总是显得有一些古老。
刚进小院,你就会看见一口大井,那口井足足有八尺深,由于常年的风吹雨打,井面上的砖头已经伤痕累累,吊水桶的工具也已经生满锈了,水桶也早已腐坏了。想当年,我还小,经常到井边打水玩,有时还偷偷喝几口,清凉清凉的,舒服极了!
井旁是一个可以摇晃的藤椅,那藤椅可真是坚强啊!小时候,经常和小朋友玩闹藤椅,到现在,虽然被狂风暴雨折磨,但还是没有倒下!
雨后的后院,显得更加清静悠闲。大雨过后,空气格外潮湿。地上布满了深绿色的苔藓,踩上去滑滑的。院子角落里的蜘蛛丝也被冲洗得一干二净,这时,如果藤椅是十分干净的,倒杯茶,拿本书在藤椅上休息休息也是十分惬意的,但却泛着一丝的凄凉。
老家的后院也许已经被人瞧不起,已经被人遗忘了,但我觉得,只有老家的后院是最清静的,是最悠闲的。