月光下,树叶紧紧依附着枝条,在风中摇摆,它的影子罩在我身边,和我一道席地而坐下,匍匐在那缸桂花陈酒的波澜中;我把酒倾倒在它的根底,看它临风摇曳饮得如痴如醉。酒至微阑时,它从半空将一滴滴清露滴落在我空空的杯子里,激起一声山水寂静的回响,我则报之以一阵笑吟。血液以及思想都在绿的色泽里涌动。我有啸歌,它有水韵。
此时,月亮在天上如白驹过隙般地呼呼飞过。风一样的光芒,千百年地照耀着大地。透过明澈的酒杯,我却看到它只是在吞吞地行走。天马行空,依然神闲气定;激水千里,却仍停在小洲的咫尺之远处,像一个迷醉在一片花坞酒坊的游客。
月亮在一棵树的旷野行走,风吹过时,叶子簌簌作响,像是在诉说着。我知道,每一棵树的内部都藏着一条向上的河流,源头是土地,细小的根须,归宿是每一片叶脉和茫茫流淌的风。我听见了它们潮起潮落的声音、每一声蝉鸣的渔歌、绚丽的阳光打响叶片上的粼粼波光与水声;我还能从刀斧的暴戾中,看到它们被切断的层层荡漾开的年轮。
树木在时间的河流中,他们无暇把自己洗涮干净,只是借助雨季清扫积尘。慢慢地,它们的力量给时间稀释。然后松开希望的维系,渐渐枯黄把皱纹密布的自己,满载不舍的忧伤,放逐在秋深。