描写景的作文
桃花源离我校十多公里,位于桃源县的水溪镇附近。面临滔滔沉江,背倚巍巍青峰。桃花源以陶渊明的《桃花源记》而得名,以山青水秀、风景优美而闻名于世。多少年来,不知有多少中外游客前来旅游观光。
上午11时许,我们到达了早就心驰神往的桃花源。首先映人眼帘的是一座高大耸立、造型别致的砖石牌坊。牌坊的横额上“桃花源”三个大字古朴雄健,苍劲有力。两旁是一幅“红树青山斜阳古道,桃花流水福地洞天”的对联,首先给人一种玄妙神秘之感。
我们随着人流穿过牌坊,向前行,展现在眼前的是桃树的世界,桃花的海洋。只见千万棵桃树一棵紧挨着一棵,在和风的吹拂下,株株婆婆起舞,各具风姿,在不住地向人们招手、点头。桃花一朵紧贴着一朵,争奇斗艳,在向人们含笑问好。远远望去,一树树桃花有如红云翻滚,又如赤霞飞流。见到这美不胜收的奇景,使我真正体会到了这里真不愧是桃花之源,“桃花源”这个名字的确美妙、贴切。
桃花源不仅是桃树的世界,桃花的海洋,也是竹的天地。我们一路漫步来到“花海”的彼岸,跨过“穷林桥”,穿过碑廊,到了“方竹亭”。那青翠欲滴的方竹,眼观是国,手摸是方,有棱有边,如刀削成。正因为如此,那座方形的绿色琉璃瓦顶的三重飞檐的亭子,便以“方竹亭”命名。
从方竹亭溯溪而上,只见一座造型优美、雕梁画栋的木制桥梁横跨在桃花溪上,那就是“遇仙桥”。相传早年有一年轻女子在此溪边遇难,多亏一位神仙搭救。人们为了求得神灵相助,便修此桥。人们有难便常来此桥,指望能遇神仙相助。
由“遇仙桥”向左沿一条石板路拾级而上,就是“桃花观”。“桃花观”雄踞于桃花山主峰的危峰之上。站在“桃花观”纵目眺望,只见四面青山座座,苍翠兀立,水溪镇的建筑物一览无余。
从“桃花观”出来,沿桃花山循坡而上,成片的苍翠松林覆盖着山林,尤以一棵直插云霄的大古松,更是引人注目。它在树群中高高挺立,有如巨伞高擎,又如鹤立鸡群,相传此树为明代仙人所植。它与黄山“迎客松”相比,也毫不逊色。
桃花源还有很多值得观赏的地方,无奈日已西斜,返回的哨声已响,我只得和同学们一步三回首地走出了桃花源。