江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?我的故乡就在美不胜收的江南—长沙小镇。
天街小雨润如酥,绵绵春雨可是家乡一大特色。那些雨如同一条丝带串起无数的水珠飘飘撒撒。有的晶莹剔透,有的悠然自得,有的溅到屋顶上又恰象一只只蝴蝶忽飞忽落。忽然一对燕子掠过,不禁令人吟起微雨燕双飞。燕子飞走了,雨却仍在潇潇的下着,密密的下着。直到万家灯火时刻,雨仍在飞扬,随风潜入夜,润物细无声,淅淅沥沥的雨就这样飞进了千家万户,滋润着人们的心田。
二月寒风料峭,而池塘里,早有调皮的小鸭子在自由游弋。它们一会抬头,一会而低头,一只只都象跳芭蕾舞的天后。一圈圈涟漪在身边散开,又如同玫瑰的花瓣重重叠叠,直到弄混了一池的水。难怪有诗人说春江水暖鸭先知。
池塘边,柳树羞涩的梳理着她长长的枝条,枝条上那些开了的或没开的花苞随风起舞,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,要不了多久,密密的柳叶如丝绦般垂下。
大路上小路旁,花朵竟相开放。红的似火,粉的似霞,白的似雪,还有那黄灿灿的油菜花如同厚厚的棉被覆盖着田野,令人陶醉不已。正是黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
突然,一声鸟叫打破了静谧。随之越来越多的鸟儿飞过来了。池塘边上,白桦梢头,它们画了一个又一个美丽的弧线,唱了一支又一支欢快的歌曲,二月闻子归,春耕不可迟,鸟儿的欢叫声给人们带来了的春的信息,也带来了一年的希望。
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这就是我们家乡的春天。有风有雨有花朵相伴有绿树环绕还有小鸟清脆的歌唱,一切都像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。家乡的春天像小姑娘,花枝招展地笑着,跑着,让出门在外的游子们惦念不已。
邂逅春天
春回大地,万物开始复苏,小鸟站在枝头欢快地叫着,仿佛在提醒大家:春天来啦!春天来啦!于是,许多花儿都张开了笑脸。现在,我就带领大家去游览我们学校的美丽的心园吧!
跨进心园口,迎面扑来的是一阵阵夹着浓浓青草味的空气,使你感到神清气爽;抬头一看,两边有一棵棵穿着红色长袍的海棠姑娘来迎接你,瞧!她身上的海棠花黄色的花蕊映衬着红色的花瓣,显得特别好看,为心园的春天增添了一分喜意。路旁便是大片大片的嫩绿色的草地。有些小草从地下探出头来,好奇地望着这个充满春意的心园。草地被小草挤得连一点缝隙也不剩,挨挨挤挤的;远远望去,像绿绿的毯子铺在地上,看着特别舒服。
再往前走,片是一座立在我们面前的小小的石桥了。踏上石桥,站在最上面,能清清楚楚地看到心园的一切。淡粉的樱花多的都压弯了枝头,有的樱花像个害羞的小姑娘,不肯露出自己美丽的面目。不时还飞来几只翩翩起舞的蝴蝶,停在樱花瓣上,似乎在对樱花姑娘诉说着什么心事。这一切,一定会让你陶醉其中。
石桥底下是一条弯弯曲曲的小溪。有些小鱼在嬉戏;有些小鱼围在一起,好像在议论着什么事情;还有些小鱼真调皮,正当你观察的聚精会神的时候,它会用尾巴把水扫你一脸,然后再吐几个的小小的泡泡,仿佛在说:同学,吃我一炮!一些小蝌蚪还急急忙忙的,似乎在找自己的妈妈。
再往前走,就是心园的中心了。报春花姐姐虽然穿着丑陋的衣服,但她身上的香味特别浓郁;白玉兰仙子穿着白色的纱裙,在风中展示着她美丽的舞姿;深粉色的油桃花也在慢慢地开放,它们一定会举行一场选美比赛的;在大片大片的草地里,偶尔还会有几朵白色的小野花,点缀了这绿色的草地春天的心园真美啊!仿佛就是一个五彩缤纷的大花园。有机会请你也来与我们学校的心园完成一场美丽的邂逅!