我的家乡有一个远近闻名的万绿湖,我虽然没有亲眼看过万绿湖的湖水,但就凭图片我就能知道万绿湖的辽阔、美丽。最大长度占整条河流的84%,达140公里,最宽外12公里,最深外达80余米,平均深度30米,亲临其境,尤如置身“山中海洋”。湖水来自青翠的山林,清澈、纯净、无污染,达到国家一类地表水标准。一年四季湖水的水温几乎都是恒定,十分适合人们水上游玩。峡谷幽长、绿水清静,两岸峭壁、山青树茂,鸟鸣溪流、鱼虾悠游,用这些词来描写万绿湖景色的优美就再恰当不过了。万绿湖四季皆绿,处处是绿,所以人们称之为万绿湖。
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过川流不息的趵突泉,却从没看见过万绿湖这样的水。万绿湖的水真静啊,静得可以和水平如镜的西湖相比;万绿湖的水真清啊,清得可以看到水里的小鱼游动;万绿湖的水真绿呀,绿得仿佛是一片辽阔的草原。
我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过“无限风光在险峰”的庐山,但是万绿湖周边的山跟他们绝然不同,它既没有泰山的雄伟,也没有卢山那样的险峰,它绵延起伏、若隐若现、形态不一,别具一番秀丽的风光。
万绿湖的水真美啊,湖水颜色碧绿,由近到远逐渐转淡:墨绿、深绿、浅绿、淡绿…远望湖心,仿佛身在“绿色海洋”之中。更奇妙的是湖水还随着太阳照射角度、光线的不同,在一天时间里产生几种不同颜色,就像五菱镜折射出来的,五颜六色、色彩斑斓,十分迷人。所有到过万绿湖的人,都有一种流连忘返的感觉,都会被它的秀丽景色所迷恋。我爱我的家乡啊,我更爱我家乡的万绿湖。