天空中下起了一阵细雨,万物在雨中都显得十分朦胧,似乎蒙上了一层美丽的面纱。我趴在窗户上静静地观赏着雨,看着在雨中撑着伞急匆匆行走的人们。
忽然,我的目光落到了一位并未撑伞的路人身上,她似乎在翻找着什么,我认真一看哦,她好像是一位年轻的妈妈,一手抱着还在襁褓中的孩子,一只手在垃圾中不停地翻找着,一见到能吃的就往随身携带的袋子里装。因为是雨天,马路边的行人不多,但都撑起了伞,所以那位妇女显得格外显眼。看着那位妈妈,衣衫褴褛,骨瘦如柴,我突然起了怜悯之心,想要尽自己的能力去帮助她们。
我把我的想法与妈妈说了。起初妈妈还有些犹豫,说:最近一段时间,我听媒体报道,有许多人装成乞丐,利用人们的善良和同情,专门准备一带食物放进垃圾桶,用来蒙蔽一些好心人,让他们误以为是吃垃圾桶里的食物,以博得大家的馈赠与施舍。你说你刚才看到的人那么可怜,会不会是装起来的呀?
我沉思了一会儿,抬起头,坚定的对妈妈说:乞讨不是一件体面的事,要不有真正的难处,没有人会下决心走上这条路。当别人遭遇困境的时候,我们就进自己的能力帮帮他们吧!有时候帮助他人,就是帮助我们自己。
恩,你说的没错。趁现在他们还没走,赶快收拾一下吧!话音刚落,妈妈就把一些吃的装了一大袋,还拿了两把雨伞、两百元钱。收拾好后就拉着我的手往楼下跑。
还好,那对母女还在。
妈妈和我一起走过去,把袋子轻轻的递给那位年轻的妈妈,轻轻的说:垃圾桶里的东西不能吃,孩子抵抗力差,容易生病。我给你们拿了一些吃的。够你们吃一段时间了。还 有这两把伞,也是给你的。孩子淋了雨可不要感冒了。这两百元,先凑合着用吧。放心,总会有办法的。随着妈妈的说话声,年轻的母亲慢慢地抬起头,露出感激的笑容,不住的说着谢谢,谢谢。她慢慢的接过袋子。我看到她的脸有些脏,不断有雨水从她脸上滑过,那双半张着的眼睛略显疲惫,嘴唇十分苍白。
和妈妈回家后,我又趴在窗户上,关注中那对母女的行踪。我惊奇的发现,年轻妈妈身边的东西多了起来,她的身边还有其他好心人在奉献着自己的爱心。我看到,年轻妈妈向那些好心人远去的方向,深深地鞠了一躬……一丝微笑不知不觉的挂上我的嘴角,此刻,我倍感温暖。
雨过天晴,太阳出来了……