窗外的雾一点点向我们飘来,把那连绵起伏的山峦弄得雾蒙蒙的。正如古人说的:犹抱琵琶半遮面。形成了一幅水墨画,更显得古老而神秘。
当我们骑着骡子盘山到雨崩村的路上,天被笼罩上了一层白雾,你看不见前方的路只能静静地,小路不到两米宽,一侧是上山的绿色植物。另一侧是悬崖。我用手轻轻触碰着。它们因为无污染所以有许多线,当手碰到叶子时,上面的露珠落了下来,将手打湿了,那凉凉的感觉让人有些心酸。多少年前藏人为了追求他们的神而来到了这里,路上不知有多少人因为寒冷、疾病而死去。但他们依然走了下来。我叹了口气,这些人的精神太令人感动了,太难以让人想象曾经这样的一队人跋山涉水了。虽然不是第一次离开城市了,但这次太安静了,望不到底的悬崖披着“雾”的衣服,上空小鸟虽然唱着歌但只能显得更安静。那路上的脚印印证了岁月的沧桑,那百年的古树向我们诉说着几百年的故事,那一望无际的小路为雨崩增添了一种神秘。啊!雨崩!你到底有什么不为人知的秘密,你到底有怎样的传奇呢?
我怀揣着恐惧渐渐看到了高大的雪山,当第一缕阳光透过云射向大地射在雪山上,雪山的一角慢慢变红了,它好像一个威严的军人等待着春的到来“梅里雪山”显得格外美与宁静,头顶上的红点越来越大逐渐被金色所包围。
渐渐的我们看到了可爱的村庄,一条小溪,缓缓的穿过了雨崩村,它的源头的雪山,它是雪山的“孩子”来养雨崩人,雪水养育了这一方水土养育了他们豪迈的气息。啊!雪水,你带雨崩的秘密流向远方,你让雨崩人对你崇拜,对你向往,而你的背后又是什么呢?
雨崩有许多树林,当阳光照在叶子上,露珠渐渐被吸走了,那郁郁葱葱的树林又蕴含着什么呢?这时,天又被蒙上了一层雾,什么也看不清了。“雨崩,你的秘密呢?”我这样想。