棉花糖的味道,是甜蜜的;中药的味道,是苦涩的;离别的味道,是留恋的;重逢的味道,是欢喜的。那么九寨沟的味道又如何呢?
九寨沟的味道,是辛辣刺激的。这处境无数人流连忘返的人间仙境,却让我一边赞叹大自然的鬼斧神工,一边接受者迎面而来的挑战:大型“过山车”——盘山公路。那接连的几个180度高速大转弯甩得我头昏脑胀,忽上忽下的陡坡,惊险的仿佛要掉下来的石壁,让我飘然若神仙的同时,却不得不暗自提心吊胆。下车的一瞬间,我突然感到脚踏实地的感觉,真好。
守得云开见月明。经过长途跋涉的我们到达了九寨的最高点——原始森林,这时九寨沟的味道又变得甘甜可人了。轻雾笼罩的林木将自己的根,深深地扎在正在浅唱低吟的河水中,细雨朦胧,雨点扬在脸上,湿湿的,犹如精灵的眼泪一样美不胜收。但是最甜的还要数九寨沟的海子了,海子,顾名思义,海的儿子,放眼望去,湛蓝一片,虽比海小了许多,但却更加明媚。小雨淅沥,全都洒在那天然的天鹅绒毯子,上那飞溅的水花犹如一颗颗钻石,虽不璀璨,但却有一种零散的美感。细雨点过的湖面更美了,天蓝,湖蓝,宝石蓝,渐渐向岸边过渡,像水墨画一样,点点浸染,我想这些海子便是大地女神衣衫上最美的宝石吧。可能因为这景色太明丽了吧,老天的心情也晴朗了,阳光透射,水面波光粼粼,水波悠悠荡漾,向我们款款走来,仪态万千。无风时,水面犹如玉一般毫无波澜,似乎只剩下那蓝,那鳞次栉比的蓝,那毫无沉滓的纯粹的蓝。
所有知名景点已游览完毕,在我们意犹未尽但只能打道回府之际,却惊闻一个噩耗——下车的车位已满,我们只好步行返回。但路上,我们却看到了那秀丽的风光:不引人注意芦苇河如同文人墨客的衣袂,翩翩地流着,几百年来不声不响,就在那里看着人们儒雅地浅笑,我不禁惊异起它那高贵的品格了。这是,九寨的味道就如同清茶般,淡淡的,却回味绵长……
九寨的味道,我还需细细品味,久久珍藏……