黄山写景作文
徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”一点都没错。黄山兼有泰山的雄伟,华山的峻峭,庐山的飞瀑,衡山的烟云……
游过黄山,脑子里只剩下一个“奇”字。
石是奇的。黄山的石形态各异,栩栩如生,因形而名,有“鲫鱼背”、“狮子抱球”、“狮子观海”、“梦笔生花”等等。听著名字就让你入木三分。瞧!在百步云梯对面有一块怪石,这快怪石很像《西游记》里面的猪八戒,只见它身上披着一件袈裟,头上戴着一顶僧帽,脖子上挂着一串大大的佛珠。静静地坐在那里,在它的不远处竖着一块石头,就好像一面大大的镜子,猪八戒正对着镜子梳妆打扮呢。仿佛是猎八戒从西天取经回来了,正臭美着,看看自己的外表如何?
水是奇的。黄山的九龙瀑,在两峰之间的悬崖上奔流而下,整条瀑布共分九折,一折一瀑,一瀑一潭。如同一个活泼可爱的水娃娃在滑滑梯,他滑得可真起劲啊,连我都跃跃欲试。
松是奇的。黄山的迎客松遒劲挺拔,苍翠奇特,有一丛青翠的枝干斜伸出去。它们站在海拔1000多米的高山之巅,历经了一千多年的风雨雷电,夏阳冬雪,仍然郁郁葱葱。它像一位饱经风霜的老人,张开双臂,以优美的姿态和慈祥的表情热情地广迎四海宾朋,传递着真诚的友谊。
雾是奇的。黄山的雾喜怒无常,时而为风平浪静的一片汪洋,时而像波涛汹涌的大海,时而像奔泻千里的急流,好像又如同天山仙女飘逸的裙摆,轻如柔绢。让我想到了天上洁白的云朵,真和黄山的雾有几分相似呢?
黄山的美,美在奇石,美在奇水,美在奇雾。