“冰姿不惧雪霜侵,羞傍古楼仿古岑。”不经意地抬头又瞥见了墙上《寒梅图》里的几句话,一阵强烈的感情骤然涌上心头。我不禁回想起那段经历—那段与梅花相联的经历。
那是在一个寒冷的冬天,外面的雪越下越来劲,它可不在意别人的冷暖、快乐与痛苦。一到冬天这个时候就感冒的我,蒙着棉被仍然寒颤颤地。望着窗外的雪,身上再暖的气流也被它吓跑了。这时,妈妈从院子里进来,把一个栽有梅花的大花盆移到了我的房间,虽然那时我没有闻到那清淡的独具风格的芳香,但我看见它那白似雪的花曲折苍劲的枝,就颇有些喜欢。妈妈一边轻轻弹着它枝上的雪,一边对我说:“梅花啊!色、味都好。尤其令人欣赏它不惧风雪的精神。”是啊!我才发现,它有如此顽强的精神。于是第一面,我就喜欢上梅花了。
从这以后,那“排风月而迥出,傲霜雪而独丽”的梅花与我结下了不解之缘。梅花,逐渐成了我的最好的朋友,“特级保护收藏物”。只要有梅花—是诗,是文,是词,还是邮票,不管是什么,我都小心地珍藏起来。理由只有一个,我喜欢它那曲折苍劲的枝,喜欢它那纤巧美丽的花,更欣赏它那独傲风雪顽强不屈的精神。梅花,从此与我度过风风雨雨,伴我走过春夏秋冬。