文我家书房的办公桌上摆放着一盆青幽幽的文竹。
这盆文竹大约有一只小板凳一样高,枝杆只有牙签一般粗细。枝杆呈深绿色,在上面还长着一节一节的白色小刺,远远望去还真像一片长在花盆中的微型竹林。文竹的叶子都呈片状,绿油油的,互相交错着、重叠着,远看好似一朵朵翠绿的祥云。文竹的绿不是那种很平常的绿,文竹的绿是一种优雅的感觉,静静地端详它,会感觉仿佛有一股清凉的山泉流进心中。
这盆文竹放在书房中,给充满着书香的书房平添了几分儒雅、清新的气息。坐在这样一盆文竹旁看书,仿佛坐在一片竹林中,风吹过叶梢,发出“沙沙”的声响,这种淡雅的感觉简直就仿佛置身于世外桃源一般!
当冬天室外银装素裹时,书房中的文竹依然是那样的翠绿,我不禁心头一震,心想:文竹居然能在这么恶劣的环境下生存,这种顽强与执著的精神难道不值得我们学习吗?
文竹啊!愿我能像你一样执著、顽强!