家乡写景的作文
山,沉稳;水,灵动。山水环绕,方为一方桃源。在山和水的孕育下,产生了两河——我的家乡。
“露是今夜白,月是故乡明。”故乡的山,故乡的水都是那么美好。
“山不在高,有仙则名。”故乡的山,拔山,是大有来头的。拔山,当你听到的时候这两个字时没有有一种似曾相识的感觉?有没有想起“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”这首《垓下歌》?或许你已经知道了,这座山的名字来源于这里。据老人们说是为了纪念项羽而给这座山命名的。
我爱家乡的山。山的沉稳,山的宽容,山的仁爱,在于山涵纳了苍天古木,也收容了遍野小草;孕育了野兽的凶恶,也保护着存在的弱小。山谦卑地静立着,缄默地忍受着时间的风沙辗转的孤寂,不悲不喜。家乡的山,意在教导我:学会沉稳,学会宽容。
黑云压山,看不见湛蓝如洗的天空。突然大雨一阵倾盆,哗啦啦畅快淋漓,打在绿叶上面沙沙作响,似琵琶声声,嘈嘈切切错杂弹。大雨来快,去得也迅速。再没有比春雨洗浴后的青山更迷人了,整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间。清新湿润的空气扑面而来,不由深深地吸了一口,自然的气息沁入心脾。
溪水潺潺,没有江河奔腾的浪花,也没有大海壮阔的波澜。但山石间的丁咚,是水欢快的旋律。相比山的美,小溪或许更受小孩子的欢迎。
两河——家乡的小溪。绿莹莹的水,倒映着蓝盈盈的天。一群群鸭子沐浴着波光粼粼的水色,骄傲地挺着脖子,扬起翅膀,嘎嘎地叫几声,愉悦而欢快。
傍晚,小溪里总有孩子忙碌的身影,高兴的笑声。螃蟹可就倒霉了,挥舞着它的大钳子,逃向深水处。小狗在一旁助阵,看见有螃蟹就大叫,吓得螃蟹成为了小狗的美味晚餐。另一旁的小孩子却是在郁闷,本想逗蛐蛐的,捉来放到石头上,结果蛐蛐一落地就跑了。斗蛐蛐不成,另生一计——斗螃蟹。现在捉了几个大螃蟹,螃蟹不跑了,可是两个螃蟹的两个钳子碰到后,有迅速分开了。气得孩子们把螃蟹往深水区扔去,想要淹死它。不一会,小溪又传来孩子们阵阵欢声笑语……
我欲为高山,出类拔萃;若生为小溪,奔流至海。我感谢家乡的山水。
乡情不知所起,一往而深。