雪写景作文
下雪了。
雪不大,但是很密,好像一层薄雾。我透过薄雾,看对面马路上的行人。人影都模模糊糊的,看不真切。地上没有积雪,因为雪太小,刚落地便化为了水。路上很湿,路灯昏暗的光映在马路上,犹如一条闪闪发光的河。我抬起头,望着天空,雪花漫天飞舞。片片雪花你挤我搡地,争先恐后地投向大地。
四周的一切,似乎都灰蒙蒙的,包括那阴雨密布的天空,像阴影笼罩我,使我透不过气来。我戴着红手套,穿着红衣,好像天地间只剩下我衣服耀眼的红色。我慢慢伸出手掌,掌心的温度,暖暖的,让我感到安心。雪花飘舞,有一片正好落在我张开的手心中。在落下的前一秒,我把它定格,我便发现它“曾是”存在的,虽然在那电光石火地一瞬间,它立即融化,归于空寂无有。
人的一生,无论是长是短,不也是如此吗?这小小的一片雪花,从那么遥远的天上飘落下来,历经千万里,可以说很“长”,但飘落的每个瞬间都不可能再回头,更没有时间思考,便已面临消失,面临生命的结束,故亦可称之为“短”。是一两秒?或是百数十载?像时间一样,再也回不来了。有些人的一生是“长”的,因为他用这一生做了很多有意义的事;有些人的一生是“短”的,因为他并没有好好去珍惜,而是无所事事地度过一生。
然而,不论是谁,都像雪花一样,无论在人生的道路中怎样前进、后退、迂回,历经无数坎坷,总能到达要去的地方。雪花自天上到地下,终究会融化,这只是时间长短的问题罢了。一片雪花的一生很短,短得来不及思考。我们活一辈子,只是人生的门外汉。雪花存在过,却来不及留下任何痕迹。
当片片雪花你挤我搡,争先恐后地投向艳色,也不过是一场无谓的追逐。美,这倒是真的。一个好的人生,你只是觉得她美,却说不清美在哪里。