雨写景作文
人的境遇不同,心境也自然不同,现在的我是很喜欢雨的,儿时的我却很怕雨。
听老人们说,伟人已给朝阳下了定义,“朝阳地区,十年九旱”。这听起来很骇人,所以雨对于家乡人来说,更是弥足珍贵,播种时节,只道“春雨贵如油”,到了秧苗拔节,骄阳炙烤,雨自然更是贵重,仿佛下的不是雨,而是能救人于贫苦的粒粒珍珠。
与我,雨却有另一番含义,无论是大雨滂沱,还是细雨如丝,都能勾起我心底的一份多愁善感。
今年的雨来的频些,上午还是艳阳高照,下午却是大雨狂泻,这雨正如东北人的性格,干脆豪爽,不出半时,已经雨过天睛。把一时的闷热早已驱散,带来清凉时光,正如家乡人发过脾气后的宁静,一阵狂风暴雨后,已是烟消云散,脾气过后是家人的谅解,日子的幸福。
对于心,大雨更像是一把拂尘,涤荡尽心中的邪恶,不染一丝尘埃,亦或是把心冲了个干净,没有一物。
看着雨滴落在院子的水泥路上,顷刻间摔得粉碎,那种气势无法比拟,转眼已是激起一层涟漪涤荡开去。地里的庄稼,如饥似渴的吸收着雨水,仿佛能听到拔节的声音,一场大雨,孕育着秋收的喜悦。因家乡多是丘陵或山区,所以再大的雨也不会发洪水,只是驯服的顺着河道,流向它应去的归宿。
最喜欢细雨绵绵,站在空旷的草地上,“斜风细雨不须归”,望着远处的群山,因为细雨而起了一层氤氲,若隐若现,多了几分神秘,多了几分让人猜不透的心思。或是低头看着小草叶子上,挂着晶莹的雨珠,叶子不堪重负,雨珠滚落在地上,浸入泥土里,仿佛让人闻到了泥土的芳香,听到了大地滋长的声音。
阴云渐渐飘散,“雨过天青云破色,一道彩虹挂苍穹。”一切都是新的,绿绿的树,青青的草,碧色的瓦。仿佛人也重新活过一次。
雨的美好,儿时却不懂,雨后泥泞的院子,散养的鸡鸭拉的粪便,着实让我苦恼。想出去玩儿,却粘了满脚的泥,一不小心,还会踩到鸡鸭的粪便,虽能捡到雨后山坡里的地衣,也能吃到山里菌蘑的美味。可儿时的我还是不喜欢雨。
如今的家乡,已铺上了水泥路,院子也被父亲铺上了方砖,再也不用惧怕雨后的泥泞,鸡鸭也被圈在鸡舍,不用担心,脚踩到粪便。
家乡的雨,无论是山雨欲来风满楼,还是润物细无声,都别有一番风味。