蚂蚁六年级作文
为蚂蚁喝彩?大家是不是感到很奇怪,这小小的黑黑的蚂蚁有什么可以喝彩的呀?一脚、一个手指、一本书,甚至一个笔尖,都可以把它们打死,根本就不值得为它们喝彩。
不,你们错了。其实,蚂蚁也是值得人们为它们喝彩的。你看,这些蚂蚁是多么团结友爱,找到的食物一起搬,找到的食物一起吃。我们看到蚂蚁时,它不会只有一只蚂蚁,通常都是成群结队地出来,正在忙忙碌碌地搬运着食物。还有在它们遇到困难的时候,不会丢下同伴逃走。而是会一起面对,一起想办法,一起解决。
比起这些蚂蚁来,我觉得我们人类反而显得没有用。为什么这样说呢?因为我们常常见到一户人家中,兄弟两个,从小一起打闹、玩耍,长大后,各自成家立业了,关系没有以前小时候那么密切了。常常可能会因为父母的一句话、一个举动,而闹得不可开交。而长大后,还是像小时候一样亲密的兄弟,却不多见。
除了两兄弟吵架外,也有可能是两家之间的关系。比如说是亲家。因为小孩比较喜欢外婆抱,跟外婆睡觉,所以孩子的妈妈让外婆到这里来住,这样好帮忙照顾孩子。而孩子的妈妈也留在家里帮忙照顾,没出去工作。然而时间长了,孩子的爷爷、奶奶,就会觉得外婆和孩子的妈妈,有一个游手好闲,可以去上班,却不去。后来,自然而然关系就会变得不可收拾。
像这样不团结友爱的例子还有很多,如:邻居之间,因为芝麻大的一件事吵闹,使关系变僵……这各种各样的事情,你说我们人类是不是连小小的蚂蚁都不如呀?
所以,我为蚂蚁喝彩。我们要学习蚂蚁这种团结友爱的精神!