爬山三年级作文
“谢依辰,去爬褒忠山吗?”周日的清早给妈妈叫醒,我揉揉眼睛,懒洋洋地说:“去啊!”说完,我火速地洗脸刷牙,穿上运动鞋就出发了。
到了山脚,妈妈说:“这座山有八百多米高。”我听了心里就开始担心起来,天啊,这么高,我可能爬不上啊!可既然来了就不能打退堂鼓了,“加油!加油!我一定能行。”我在为自己打气加油。1小时过去了,大人们说还只爬了不到三分之一,我开始头晕了,妈妈说是缺氧缺水,叫我大口大口地呼吸,然后咕咚喝了一大半瓶水,我还想:完了完了,可能爬不上去了。过了一会儿,我感觉好了,又努力地爬呀爬,爬到约三分之二的时候,大人们累了,他们也累得坐在地上的石头上休息,不到一分钟,有一个人站起来说:“我们不能做什么事都半途而废,那么到最后我们将一事无成。”大家听了都站起来,重新振作起来继续向上爬。2个多小时后,我们终于爬上了山顶,看到了以前的湘乡电视台发射塔,站在塔边上往下看,山下的风景像一幅画,美不胜收。
大家都说“上山容易,下山难。”果真如此,我们下山的时候走了一条“新路”,那“新路”是山下的人自己砍柴的路。泥巴上面带苔藓,溜滑溜滑的。我们下山时都捡了一些木棍当登山杖,妈妈还摔了几个四脚朝天。
那天,我不仅领略到了褒忠山山顶的无限风光还得到了一个启发:一个人做一件事要坚持到底,量力而行,不能半途而废,不能做徒劳的事。
那次爬山使我受益匪浅!