责任小学作文
这天,爸爸叫我和姐姐一起去花园散步。
走着走着,爸爸忽然问我们一个问题:“一个人的社会责任是什么?谁先举手谁先说。”我想:社会责任是,对了,保护环境!我迅速举起手来,可是,姐姐抢先一步,爸爸说:“姐姐先说。”只听姐姐自豪地说:“要保护环境!”爸爸说:“对,再想”“恩,保护环境,从自我做起。”我一边说一边马上想了出来:“每个人都有自己的家庭,有小孩,老人……对了!养家糊口!”我说道,“这也对!”爸爸说。我又想:我们每一个人都要有爱心,帮助别人,哦,帮助别人不是一个吗?我大喊:“帮助别人!”爸爸一听,把所有我们说的都记录下来了。“嘿!还有:敬老爱幼。”我高兴地说。突然,爸爸也说了几个:“敢于和坏人坏事做斗争!还有爱好和平和爱科学。”我想了一想,说:“诚实是不是呢?”爸爸说:“是!姐姐,你怎么不回答。”“那友谊是不是呢?”姐姐害羞地说。“你说得很好,小霁说了这么多了,你也终于想出来了!快想快说”爸爸高兴地说。“那热爱生活也是罗!”姐姐说。“对!我还有一个为人类做出贡献!”我说。“好了,”爸爸说:“你们谈得不错,很好。现在我再出一个问题,来谈谈一个人最基本的责任是什么!”这下,把我和姐姐难住了,爸爸笑呵呵地说:“养家糊口、敬老爱幼、诚实。家人生病了,能医好的病,要有钱给他去很好的医疗,如果医不好,就尽量让他活久一点,并尽力减少他的痛苦。要让孩子得到好的教育和生活!要让孩子有一技之长。如果孩子想出国留学,要有钱让他出去深造。”
对!我们每一个人的责任看起来很少,也没什么了不起,认为,不就是这么一回事吗!但我们看起来容易,做起来难。比如说,有些人连最基本的责任都负责不起来:一些老人小孩生病,无钱医疗。有的小孩有能力考上大学,但也无钱上学。所以,我们不要生在福中不知福,要好好学习,天天向上!同时,我们也要牢记自己的责任,做一个人们公认的好公民!