春节小学作文
春节的到来,让大家兴奋不已!家家户户在腊中旬就开始忙碌着。准备年货啊、整理房间啊,购买新衣啊……大街小巷人山人海。家家商店琳琅满目,挤得水泄不通。
孩子们也拉着爸爸妈妈的手买这买那的。买爆竹,买糖果,买礼物,买玩具,万事俱备,只欠东风啦!
傍晚,圆桌上己经摆满了色香味全的菜,年夜饭正式开始了。一边吃,爷爷一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完的,剩下点鱼代表年年有余;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜……
晚上六点钟,我刚刚吃完饭,天空中便响起了炸雷一般的响声。嘭!嘭!嘭!家家户户的爆竹响彻天空!我赶忙停下手中的筷子,冲出家门,和爸爸观赏着烟火。这边一团,那边一簇,一切都是那么的美轮美奂!有的像一朵盛开的花朵!有的像萤火虫般漫天飞舞,有的像雪崩了一般!最好看的要数孔雀开屏了,犹如火山爆发,嫣红、翠绿、金黄,有的迅速划过夜空,速度快得眼花缭乱,还有的像陀螺一般疯狂地旋转……一山连着一山爆发出来!如流星般四散,衬着漆黑的夜幕,光彩夺目,异常美丽!仿佛把漆黑的夜晚照成了明亮的白天!
晚上七点多钟,一家人围坐在一起看春节联欢晚会,其乐融融。在这忙碌又快乐的除夕之夜,等待着新年钟声敲响,感染着整个中华大地的上空。
春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做"开门炮仗"。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为"满堂红"。这时满街的瑞气,人们脸上洋溢着欢乐和温馨!
爆竹声中一岁除,
春风送暖人屠苏。
千门万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。