美食五年级作文
在美食大家族中,有“称王称帝”的火锅;有在“本地为首”的辣椒炒肉;也有"文人墨客"如糖油粑粑臭豆腐等……但是,我最爱吃的是一位“朴实无华”的公民一绿豆粥。
绿豆粥可以降火气,奶奶经常煮给我吃。揭开锅盖,一股清香随着一阵白烟扑鼻而来。随后是一片浓郁的绿色。青烟散去,细看粥色,绿豆首先映入眼帘,色翠绿,如翡翠。有些绿豆正在脱去老旧的外衣,展示着它嫩绿而柔软的身姿,它们随着流动的粥展现婀娜多姿的舞蹈,白米也为其伴舞。那雪白的大米好似山林中树上的雪花。更隔近一点,才看清那淡绿的粥水。那粥水仿佛是漓江清澈见底的江水一般。这不是一碗粥了,而是一幅美丽的水中倒影画。色美,味更美。加入白糖的绿豆粥,光闻着就使你垂涎三尺舀一勺轻轻的送入嘴中,首先就让你口中弥漫着一种甜而不腻的味道。咀嚼着绿豆与白米,品着香甜可口的粥水,使你产生一种甜腻的感觉。慢慢的吞下去,经过的所有部位,喉咙、胃……都生出一种清爽之感,使人沁人心脾,神清气爽。若在炎热的夏日喝一口冰凉的粥水,还可以消除烦恼与焦燥之感。
绿豆粥,一种朴实无华的美食,却被人们忽视。下回吃绿豆粥时,你应该细细品尝这人间美味。