去年暑假的一个下午,一场漂泊大雨过后,我去医院检查视力,可能是怕再下雨的原因,路上的行人脚步匆匆。忽然一位老人,也许是因为马路太湿滑的原因,摔倒了,摔倒之后,那位老爷爷脸上的皱纹因为痛苦变形而扭在了一起,一看就知道伤的不轻。这时有不少人围了上来,可就是没有一个人站出来扶老爷爷一把,大家七嘴八舌说的几乎是同一个话题:“这年头不敢扶了,现在这个社会讹钱的人太多了……”
时间一分一秒的在流逝,场面就这样僵持着,我也有大家一样的心理。正当大家纠结时,一位大哥哥直接走向了老人,他蹲下身子,询问了老人几句,把老人从地上扶了起来。此时人群中突然冒出个声音:“小伙子你真敢扶啊,不怕被讹钱吗?不怕惹上麻烦吗?现在这种事情太多了,你要小心点哦!”
“我不怕讹钱,我怕良心受到谴责”大哥哥掷地有声的说道。听到了大哥哥这句话,我再也站不住了,我一个箭步地冲了出去,也挽着老爷爷的肩膀,陪着大哥哥把老爷爷送往医院。这时人群中响起了一个掌声,接着是一片掌声。
直到现在,大哥哥那几名简单的话,一直萦绕在我耳边,令我久久不能忘怀。这个事情过后,让我懂得了一个人生道理——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。