丑小鸭变成白天鹅以后,生活比原来好多了,不会被咬,被打,被排挤了,自己也变得更漂亮了。
有一天,天鹅在蓝天上飞着,看到朵朵白云,有的像狗,有的像马,有的像狮子。天鹅说:“我最喜欢狮子了,这头狮子和站在我家院子门口的石狮子一样高大,威猛。”太远缓缓沉落,只留下一片火烧云。天鹅说:“真是白日依山尽,黄河入海流啊。”它继续往前飞,听见了一声又一声的求救声,原来是一只鹰追赶着一大群天鹅。白天鹅奋不顾身的冲了过去,另一只老鹰拦住了它,说:“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”天鹅心想:“这可怎么办呀?我的朋友们会被吃掉的。”这时,它想了一个两全其美的办法,它说:“我们有五只天鹅,你们有两只鹰,怎么分我们呀?”一只鹰对另一只说:“凭什么你吃三只,我吃两只?”白天鹅看到老鹰中了自己的计策,心中暗笑。老鹰吵着吵着就打了起来,白天鹅说:“兄弟们,我们快走吧!”就这样,大家一起飞走了,逃出了老鹰的魔爪。
通过这件事我知道了不仅人聪明,动物也很聪明,这种精神值得我们学习。