回忆小学作文
剪刀石头布,与其说是一种游戏,不如说是童年的记忆。———题记
路过公园,听到熟悉又响亮的“剪刀石头布”声,突然间,我怔住了。随着声音望去,广场上一群小孩子围成一个圆圈在猜拳,喊声过后,几张稚嫩的小手同时伸出,赢的孩子脸上藏不住胜利的微笑,输的则失落地叹了口气。在安慰声中,大家又随即闹成一团……
看着眼前的一幕,我好像时空穿越了一样。以前,下课铃一响,操场上就准时响起了这个声音。男生类似猫捉老鼠那样的追逐游戏,女生一起玩跳绳、毽子,男生用猜拳决定输赢,女生用猜拳决定先后。然而并不是每个人都那么守规矩,因为每个人都期待自己胜利的一方。在我们挥动着手大喊“剪刀石头布”时,在大部分的手都伸出来后,个别狡黠的,却像迟到了的孩子一样姗姗来迟。“你慢出!”守规矩的孩子会异口同声地指着不守规矩的孩子责备。被“批评”的会害羞地笑着承诺,这次一定不慢出。这时,“批评”的会学着老师的样子,用轻蔑的眼神看着他们,像是在说,哼,这次再耍赖有你好看。可是,这样的“批评”似乎没有什么效果,“慢出之风”没有得到根除,反而愈演愈烈。久而久之,慢出不再是耍赖,而成了同学之间的开玩笑的一种方式……
当我们还在为游戏痴迷时,我们不得不将此戛然而止。游戏仿佛只是小孩子的代名词,不知不觉中,我们长大了,告别了无忧无虑的童年时代,没有了操场上玩耍的身影,没有了那一声声“剪刀石头布”,我们那双曾经演绎多少次是非输赢的手,而今天却只能抓起笔杆在纸上罗列着算式和图形。大家也只是在结果有争议的时候才会偶尔想起那个一锤定胜负的裁决,公正而又爽快。
“剪刀石头布”如此简单的一句话,却有着童年纯真的记忆,被我记在了心里。那句话就像刻在石头上的字,永远不被抹去,不论何时,听到这句话就会想起童年的时光,陷入回忆……
还是那一句————“剪刀石头布……”