又是一个宁静的清晨。
“注意了,现在宣读通知:‘非典’正在我国迅速蔓延,因此,请大家做好防范工作。勤通风、勤洗手、不要盲目恐慌。防控‘非典’,人人有责,户户受益,请大家重视并合作。森林广播电台,晨报到此结束。”
兔子皮皮对此显得毫不在意,其实它的心里也十分害怕。皮皮非常迷信,在家里拜了佛,又去庙里拜了菩萨。出门时朝大门鞠躬,戴一个斧头形状的护身符。有一次,皮皮出门,正在鞠躬,邻居路过被吓了一跳。从那次起,皮皮的行为就被传开了。
十几天后,一只叫卡卡的狼从广东来到森林国,听见大家的传闻,眼睛一转,直奔皮皮家。到了皮皮家,卡卡就象见了亲人似的,告诉皮皮:“我是你的表哥,是专门来帮助你的。”随后,卡卡便把自己想用迷信治“非典”的骗钱“妙招”眉飞色舞地给皮皮讲了一遍。皮皮见有这么好的“招法”挣钱,兴奋不已,赶忙请卡卡住下来。
皮皮和卡卡用了四天准备好了骗人道具,正兴致勃勃地准备行骗,忽然卡卡感到不舒服,就把行动相后推迟了一天。第二天,卡卡强撑着在皮皮家门前竖起了“高人一句话,保你没‘非典’”的牌子。同时让皮皮到街上吆喝。不一会,皮皮家的门口聚集了很多人。卡卡装模做样地在前来求助人的眼前比比划划,并口中念念有词。卡卡正作得起劲,却愈发难受起来,而且边做边咳嗽,最后,终于支撑不住,瘫倒在地。此时皮皮也感觉不适,两人只好草草收场。
又过了一天,鸭子阿姨和大象婶婶路过皮皮家,发现他们倒在地上发高烧。于是,将他们火速送往“森林医院”发烧门诊。熊猫医生给他们拍了肺部X光片,初步诊断两人为“非典疑似病人”,立即被隔离。
皮皮、卡卡进隔离室的第二天清晨依然宁静,晨报还报着关于“非典”的消息。皮皮和卡卡一直戴着口罩、躺在病床上思索。从他们的眼神中可以看出,他们在忏悔。皮皮后悔不该听信卡卡的鬼话,而卡卡呢,心里在说:该死,我干嘛要去广东那个鬼地方?