每一年的元旦都是妈妈从商店里买一些汤圆回来一吃就算过完了。但今年,我嚷着要过一个不一样的元旦。
空气里散发着节日欢乐的气息。每户人家的烟囱里冒出缕缕白烟。我钻出温暖的被窝,和妈妈一起包汤圆。妈妈先拿出了一些面粉,用水和起来。我拿着一些水果,切成碎。一切准备工作做好之后,我们开始做了。妈妈先把面团揉成条,再切着均匀的小段。我把小段用面杖压扁。妈妈用小勺子在皮上放些水果,再由我揉圆了,一个小巧玲珑,美味多姿的汤圆就做好了。
到了晚上,每户人家张灯结彩,我与其他小朋友们提着小灯笼到草坪上玩,妈妈和其他大人们则坐在草坪上聊着天,嗑着瓜子,或坐在家里看电视,好不热闹!到了吃晚饭的时候了,一家人围在一张桌子前,吃着汤圆,喝着饮料,心里暖洋洋的,好快乐。
饭后,爸爸为我讲元旦的习俗。爸爸说:“元旦,就是一家人开开心心的坐在一起吃汤圆,一起看电视,一起玩游戏。”我听了便说:“就是一家人团团圆圆的!”
元旦的习俗还有放礼炮,放孔明灯……今年的元旦五彩缤纷,让我懂得了中华节日的千古风俗。